Вдохновение и терпение

 

«…И хотя бы и замедлило, жди его».
(Аввакума 2:3)

 

Терпение — это не безразличие, терпение — это утес, который выстоит под напором любых ветров и бурь. Источник терпения — во встречах с Богом, потому что силы устоять на ветру может дать только Бог. Моисей устоял не потому, что правильно понимал свои права и обязанности, а потому, что встречался с Богом: «…ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд» (Евр. 11:27). Тот, кто повстречался с Богом, уже не будет держаться за какие-то принципы или убеждения, он будет держаться за Самого Бога. А узнать, что повстречались вы именно с Богом, можно всегда. Верный признак этого — вдохновение. Все видится четко, дышится легко, потому что на всем действие Божьей силы. Если Бог посылает вам период искушений, как послал Сыну Своему, и молчит, не говоря ни слова, ваше дело — выстоять, а сила на то, чтобы выстоять, у вас есть, потому что вы видите Бога. «…И хотя бы и замедлило, жди его». Доказательством того, что мы с Богом действительно повстречались, будет наше желание не останавливаться на достигнутом. Духовная сытость — плохой признак. «Чтo воздам Господу?» — спрашивает псалмопевец (Пс. 115:3). И отвечает: «Чашу спасения приму». Мы обычно ищем удовлетворения в самих себе: «Ну, теперь у меня все есть, теперь я всем доволен, теперь можно продержаться». Но в этот самый момент мы становимся на путь, ведущий к полному краху. Нужно желать больше, чем видишь. «Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился…» (Флп. 3:12). Если у нас есть только то, что мы уже познали, у нас нет ничего. Если же у нас есть вдохновение от встречи с Богом, у нас есть больше, чем мы можем познать. Не нужно устраивать себе духовный отдых, это очень опасно.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.