«Симон Ионин! любишь ли ты Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя».
Евангелие от Иоанна 21:17

 

Наш Господь спрашивает Петра, любит ли он Его. Он не спра­шивает о любви к Царству или народу Божьему, а о любви к Нему самому. Он называет Петра его старым именем — Симон Ионин, чтобы напомнить ему, что сделала для него милость Божия. Затем наш любвеобильный Господь спрашивает прос­тыми, ясными словами о любви к Нему. Это не было «закиды­вание удочки»: Он сразу приступил к теме, так как в этом нель­зя терпеть ни двусмысленности, ни сомнений. Подобно тому, как врач щупает пульс у пациента, чтобы проверить его сердце, так и Иисус проверяет пульс души Петра. Он не спрашивает: «Симон Ионин, раскаиваешься ли ты в своей глупости?» Раска­яние — ценный дар милости и имеет важное значение. Но было разумнее спросить о любви Петра, потому что, если ученик любит своего Учителя, он будет глубоко удручен своим отрече­нием. Господь также не спрашивает Петра о его вере, хотя ее можно было поставить под вопрос, ибо он поклялся: «Я не знаю этого человека!» Это был бы важный вопрос, но на него был дан ответ, когда Петр признал свою любовь. Ведь кто любит, тот верит. Никто не может любить Спасителя, если не верит в Него. Господь охватывает все остальные пункты этим единственным вопросом: «Любишь ли ты Меня?»

Три раза Господь задает этот вопрос, и это говорит о его важности. Проверяя самих себя, проверьте в особенности вашу любовь к Господу. Любовь к Господу Иисусу — это жизненный нерв, за которым вы должны следить прежде всего остального.

Однако обратите внимание и на то, как скромно ответил Петр. Он не выразил никаких чувств, не привел никаких дока­зательств, как бы сказав: «Господи, я ссылаюсь на Твое всеведе­ние. Ведь Ты можешь заглянуть в мое сердце, и поэтому мне вообще-то нечего Тебе сказать. Ты знаешь, что я люблю Тебя».

Смогли бы мы дать Господу такой же ответ, если бы Он спросил нас сегодня, любим ли мы Его?

 


Чтение Библии на сегодня:
Прит. 3
Отк. 9
Ездр. 7-8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.