«Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим».
Матфея 11:29

 

Быть смиренным не означает иметь о себе невысокое мнение. Если человек невысокого мнения о себе, то вполне возможно, что его оценка верна. Я был знаком со многими людьми, мне­ние которых о себе, если судить по тому, что они говорили, было весьма невысоким. Они считали свои силы настолько малыми, что даже никогда не пытались делать добро. Они говорили, что у них нет уверенности в себе. Мне знакомы люди, которые были настолько смиренными, что всегда выби­рали себе легкое место. Они были слишком смиренны, чтобы делать что-то, что могло бы навлечь на них порицания. Они называли это смирением, но я думал, что «грешная любовь к удобству и лени» более подходящее название для этого. Истин­ное смирение учит нас правильно думать о себе, а именно:

правду.

В вопросе приобретения душ смирение помогает нам по­нять, что мы — ничто, и что, если Бог даст нам успех в нашей работе, то вся честь принадлежит Ему. Честь спасения душ принадлежит Ему одному. Зачем нам пытаться похитить у Него эту честь? Ты знаешь, как много людей уже пыталось совершить эту кражу. После моей проповеди в городе Н. в кон­це богослужения ко мне подошли около пятнадцати человек и поблагодарили меня за проповедь. «Тебя с твоей прекрасной проповедью следовало бы повесить, ведь ты действительно заслуживаешь осуждения, принимая в свой адрес честь, при­надлежащую исключительно Богу».

Напомню тебе историю об одном молодом принце. Этот принц вошел в комнату, где лежал его умирающий отец. Думая, что отец спит, он решил примерить царскую корону. Царь, наблюдавший за ним, сказал: «Подожди немного, сын, подожди, пока я умру». Мы поступим правильно, если не будем трогать корону и дадим ее носить тому, кому она принадлежит по праву.

 

Чтение Библии на сегодня:
Пс. 32
1 Фес. 4
Ис. 17-18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.