«Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драго­ценного и возливала Ему возлежащему на голову».
Евангелие от Матфея 26:6-7

 

Какие странные корреспонденты эти евангелисты! Опуская то, о чем написали бы мирские люди, они сообщают о том, о чем мирские историки не упомянули бы. Или вы думаете, что они взяли бы в руки перо, чтобы написать историю одной женщи­ны, которая взяла сосуд драгоценного масла и вылила его Иисусу на голову? Но это действительно так: Господь Иисус оценивает вещи не по их внешнему виду и блеску, а по внут­ренней ценности.

Я думаю, что этот поступок был совершен от любящего сердца, и как раз это делало его таким примечательным. Серд­це важнее головы. В наши дни стало привычкой размышлять, входит ли что-то в наши обязанности или нет. Однако блажен­ны мы, если мы порой чувствуем импульсы, более впечатляю­щие и более выразительные, чем все красноречие моральных обязанностей. Как часто сердце говорит нам: «Встань и посети того или иного больного!» Но мы медлим и спрашиваем: «Вхо­дит ли это в мои обязанности? Так ли необходимо это служе­ние?» Или, может быть, оно нам подсказывает: «Дай на дело Божье побольше от своего имущества!» Последовав велению сердца, мы тотчас бы сделали это. Вместо этого мы медлим, покачиваем головой и обдумываем, входит ли это в наши обя­занности. Эта женщина поступила иначе. Она не была обязана выливать Иисусу на голову масло из алавастрового сосуда, но сделала это не из чувства послушания, а из более высоких стремлений. Влечение ее души устранило все сомнения и вопросы. Если бы она все обдумала, подсчитала, взвесила, то никогда бы не совершила этого поступка. Но сердце призывало ее действовать, и она последовала этому зову.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 92
Лук. 4
Втор. 29-30

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *