«Мы… поступаем в мире этом, как Он»
1Иоан.4:17б

 

 

Это одна из тех новозаветных истин, перед которыми мы замираем, потрясенные их смелостью. Мы бы ни за что не решились произнести эти слова, не будь они записаны в Библии. Они открывают нам славную истину, которую мы принимаем с радостью и весельем.

В чем же мы подобны Христу? Сначала перед нашими глазами почти автоматически встает то, чем мы от Него отличаемся. Мы не разделяем с Ним качеств, присущих лишь Богу, как, например, всеведение, всемогущество и вездесущность. Мы преисполнены грехом и поражением, в то время как Он абсолютно совершенен. Мы не любим так, как любит Он, и прощаем далеко не так, как Он прощает.

Но в чем мы тогда Ему подобны? Наш стих поясняет: «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире этом, как Он». Божья любовь до такой степени преобразила нашу жизнь, что нам не будет страшно стоять на судилище Христа. Мы будем спокойны и уверены, потому что, как и для Спасителя, наш суд уже позади. Он понес осуждение за наши грехи на Голгофском кресте, разрешив тем самым проблему греха раз и навсегда.

Наказание за наши грехи Он взял на Себя, и нам уже не надо его страшиться. Мы имеем полное право сказать: «Позади смерть и суд, позади.

Впереди — благодать лишь и слава. О пирс Иисуса разбилась волна, несшая мне смерть». Подобно как для Него суд навсегда ушел в прошлое, так и мы можем сказать: «Нет больше осуждения, нет ада для меня, огня и мучений не видеть мне никогда. Мне не услышать никогда и смертный приговор, укрыл меня от жала смерти Господь Своим крылом».

Мы подобны Христу не только в отношении суда, но и в отношении возможности предстать перед Богом и быть принятым Им. Бог смотрит на нас с тем же благоволением, что и на Господа Иисуса, потому что мы — во Христе. «К Богу невозможно быть ближе, чем сейчас, когда я облекся в Его Сына».

Наконец, мы подобны Христу в том, что Отец нас любит так же сильно, как и Его. В Своей молитве Первосвященника Господь Иисус сказал: «Ты… возлюбил их, как возлюбил Меня» (Иоан.17:23б). Поэтому не будет преувеличением сказать: «Я очень дорог сердцу Бога, ведь меня Он любит так же сильно, как и Своего Сына».

Библия абсолютно права, утверждая, что мы поступаем в этом мире, как Он.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.