«Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего».
Послание к Евреям 11:21

 

Текст показывает нам величайшую твердость веры патриарха, находящегося при смерти. О, если бы и на нашем одре смерти можно было восхищаться милостью Божией, выражающейся в нашей вере!

У этого старого человека в возрасте 147 лет было еще мно­гое, что могло бы удерживать его на этой земле. Последние 17 лет своей, в основном, очень беспокойной жизни он провел чрезвычайно спокойно и приятно. Нас на его месте устрашила бы одна только мысль об уходе из жизни. Но почтенный патри­арх держит жезл в своей руке. Он готов идти и не ищет ника­кой отсрочки.

Последние 17 лет старый человек провел прекрасно и в пол­ном покое. Но чувственность не умерщвила его веру, а люкс не уничтожил его духовных взглядов. Его сердце все еще в шат­рах, в которых он жил, будучи странником Божьим. И вы можете убедиться, что он абсолютно не прирос корнями к Египту. Самое важное для него — позаботиться о том, чтобы кости его не остались в Еесеме. Поручая похоронить его в Мам-ре, он призывал свое потомство не привязываться слишком сильно к хорошей земле Еесем. Их наследие не на берегах Нила, а по другую сторону пустыни, в Ханаане; и они должны быть всегда готовы пойти туда.

Благословение, произнесенное им над сыновьями Иосифа, было выражением твердой веры, которая отпускала настоящее и ухватывалась за будущее; отказывалась от временного и дер­жалась за вечное; отказывалась от сокровищ Египта и крепко держалась за завет Божий.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 50
Деян. 22
Лев. 10-11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *