«Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа»
Прит.19:3
Библия — лучшая из когда-либо написанных книг по психологии. Она раскрывает тайны человеческого поведения, скрытые от всех других. Так, например, она описывает человека, который своим своенравием сам разрушает свою жизнь, но вместо того, чтобы признать свою вину, он начинает злиться на Господа.
Насколько же тонко это подмечено! Мы знаем людей, которые говорили о том, что они христиане, но потом оказались вовлеченными в отвратительный разврат. Это принесло им стыд, позор и финансовое разорение. Но покаялись ли они? Нет, они отвернулись от Христа, отреклись от веры и стали воинствующими атеистами.
Мы даже не подозреваем, насколько часто истоки богохульства нужно искать в аморальности. А. Дж. Поллок (английский евангелист и учитель, 1864-1957) рассказывал об одном молодом человеке, от которого поначалу нельзя было услышать ничего, кроме слов сомнения и отвержения правдивости Писаний. Когда же Поллок спросил его: «В каком грехе Вы погрязли?», молодой человек расплакался и поведал ему трагичную историю своей жизни в грехе и разврате.
Насколько же несправедлива эта склонность человека негодовать на Бога из-за последствий его собственных грехов! У. Ф. Адени сказал: «Это чудовищно — обвинять Божье провидение в последствиях поступков, которые Он запретил».
Насколько прав был Иоанн, написав: «Всякий, делающий злое, ненавидит свет, и не идет к свету, чтобы не обличились дела его»! (Иоан.3:20)
Апостол Петр напоминает нам, что «наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям», сами хотят пребывать в незнании. Поллок пишет по этому поводу: «Это еще раз подчеркивает очень важную истину: основная причина, почему люди не могут или не хотят принять истину о Боге, кроется в их безнравственном образе жизни. Очень часто человек просто не хочет расстаться со грехом или же идет на поводу у плоти, органически ненавидящей Бога. Может быть, ему не по вкусу проникающий во все закоулки и обличающий грязь свет или же ограничения, накладываемые Библией. И не голова в этом виновата, а сердце».