На свободу!

 

«Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете».
(Иоанна 8:36)

 

Если в нас осталось хоть немного заносчивости, она всегда подает свой голос: «Этого я не могу». Истинная наша суть никогда не говорит: «Не могу», а впитывает и впитывает в себя все, что можно. Истинной нашей сути всегда нужно все больше и больше получать от Бога: так уж мы устроены — со способностью многое от Бога получить. Но грех и наш эгоизм не дают нам припасть к этому источнику. Бог нас спасает от греха, а мы должны избавляться от нашего эгоизма, то есть представить Богу нашу жизнь такой, какая она есть, и принести ее в жертву, пока послушанием она не преобразится в жизнь духовную. Бог не принимает в расчет наши природные задатки, развивая в нас духовную жизнь. Его повеления идут вразрез с нашей природной, естественной жизнью, и нам нужно всячески помогать и способствовать Богу, а не восставать против Него и не говорить: «Этого я не могу». Бог нас не приучит к дисциплине без нашего участия — приучать к дисциплине мы должны сами себя. Бог не будет пленять всякое помышление в послушание — это нужно сделать нам. И не говорите: «Господи, что же это мои мысли так разбегаются?!» Не давайте им разбегаться! Перестаньте быть рабом злого тирана — своего плотского «я», и выйдите на свободу, к своему «я» истинному. «Итак, если Сын освободит вас…» Не подменяйте слова «Сын» словом «Спаситель». Спаситель нас освобождает от греха, а здесь мы имеем дело со свободой, которую дает именно Сын. Об этом говорил Павел в словах: «Я сораспялся Христу» (Гал. 2:19). Его плотское «я» было сломлено, а «я» истинное соединилось с Господом — не исчезло в Нем, а соединилось с Ним. «…Истинно свободны будете», свободны в самом главном, свободны внутри. А мы все просим силы вместо того, чтобы получить ее, соединившись с Иисусом.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.