«Пусть не хвалится подпоясывающийся, как распоясывающийся»
3Цар.20:11

 

 

Хотя эти слова произнес Ахав, нечестивый царь израильский, тем не менее в них заключена истина. Даже и безбожники «по недосмотру» могут иногда сказать правду.

Царь сирийский предъявил Ахаву оскорбительные, унизительные требования, грозя превратить всю Самарию в пепелище, если они не будут выполнены. Но в последовавшей за этим битве сирийцы были обращены в бегство, вместе с ними бежал, спасая свою жизнь, и их царь. Между его хвастливыми словами и реальными делами лежала глубокая пропасть.

Наш сегодняшний стих мог бы послужить хорошим советом и для Голиафа. Увидев приближающегося Давида, он сказал: «Подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым» (1Цар.17:44).

Но Давид играючи, всего лишь одним камнем, пущенным из пращи, сбил его с ног. Слишком рано хвалился великан.

Когда мы только начинаем жизнь со Христом, нам очень легко переоценить собственные силы и возможности. Мы ведем себя так, как будто в состоянии в одиночку победить весь мир, и плоть, и дьявола. Мы начинаем упрекать более зрелых христиан в том, что еще далеко не все люди на нашей планете слышали Евангелие. Мы всем покажем, как это делается! Но хвастаемся мы слишком рано. Сражение еще только началось, а мы ведем себя так, как будто оно уже давно завершилось.

Во время одного неофициального собрания верующих в центре внимания был блестящий, хотя и молодой проповедник, которому такой всеобщий интерес был очень даже по душе. В этой группе был и учитель воскресной школы, оказавший огромное влияние на его жизнь. Кто-то, повернувшись к учителю, сказал: «Вы, наверное, очень гордитесь своим бывшим учеником». На что тот ответил: «Да, если и конец будет настолько же блистательным, как и начало». В тот вечер эти слова показались молодому проповеднику ложкой дегтя, вылитой в бочку меда. Но позже, оглядываясь на пройденный путь, он понял, что его старый учитель был прав. Главное не то, как ты к сражению готовишься, главное то, как ты его заканчиваешь.

Это сражение будет длиться всю нашу жизнь. Оно не закончится, пока мы не предстанем пред нашим великим небесным Полководцем. И тогда мы услышим слова похвалы нашему служению, и лишь эта похвала действительно что-то значит. Но какова бы ни была Его похвала, для хвастовства у нас все равно нет никаких оснований. От всего сердца, в смирении мы скажем: «Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лук.17:10).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *