«Даниил же, узнав, что подписан такой указ, пошел в дом свой…, и он три раза в день преклонял колена и молился своему Богу и славословил Его, как это делал он и прежде того».
Даниил 6:10

 

Царь Дарий издал указ, согласно которому никакой человек в течение тридцати дней не имел права молиться. После того, как этот указ был подписан, у Даниила имелось несколько воз­можностей. Он мог бы сказать: «Это меня не касается; я зани­маю высокое положение в обществе. Я надзиратель большой страны, и хотя я готов пострадать за веру, все же золото можно купить слишком дорого, поэтому лучше перестану молиться».

Он нашел бы многих предшественников и многих товари­щей. Как много людей в тот момент, когда нужно было сделать выбор между жизнью и истиной, между честью и Христом, сделали плохой выбор и погибли ужасной смертью!

Даниил мог бы также сказать: «Нужно поступить умно. Без­условно, нужно молиться Богу, но нет никаких особых основа­ний делать это там, где я живу. Я могу уединиться вечером и пойти в какое-нибудь укромное место. В крайнем случае, я могу молиться при закрытых окнах; это, наверняка, будет угод­но Богу».

Даниил не ссылался на такие причины. Он был смелым человеком и не желал опускать свое знамя перед лицом врага. Если бы Даниил в своем положении не продолжал молиться, как раньше, то стал бы камнем преткновения для слабых и посмешищем для безбожников. Каждый бедный иудей в вави­лонском царстве почувствовал бы себя вправе поступиться принципами, а безбожники сказали бы: «Он служит своему Богу, пока все хорошо. Но посмотрите, как он держит нос по ветру, когда наступает беда!» Даниил не стал скрывать свою богобоязненность, когда разум советовал сделать это.

Он мог бы прийти к мысли молиться внутренне, в душе. Молитвы без произнесенных слов так же приятны Богу. Но Даниил счел себя не вправе поступить так, потому что и указ, и сопротивление царя оказывались не внутренне, а публично.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 108
Иак. 5
Иез. 21-22

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *