«Как бы ни проповедовали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться»
Флп.1:18

 

Очень часто в этой жизни нам приходится иметь дело с людьми, уверенными, что за пределами сферы их влияния нет и не может быть ничего хорошего. Это как если бы они обладали монополией на все самое прекрасное и совершенное, и им была бы противна даже мысль о том, что кто-то другой мог бы создать что-то подобное или же подняться до их уровня. Само выражение их лица говорит: «У меня все — супер, у тебя — так себе». Хотя для некоторых даже это кажется слишком великодушным.

Истина проповедуется лишь в их церкви. Вселенская Церковь растет в основном лишь благодаря их служению. Прислушиваться стоит лишь к их мнению. Они — самые умные и духовные, и вместе с ними умрет и мудрость.

Павлу такие взгляды были чужды. Он признавал, что и другие проповедуют Евангелие. Конечно, некоторые делали это из зависти, в надежде его позлить. Но он все равно хвалит их усилия по распространению Евангелия, все равно способен радоваться тому, что они проповедуют Христа.

В своей книге о посланиях Павла Дональд Гутри писал: «Для того, чтобы признать, что, помимо его самого, истина может избрать и другие каналы, любому независимому мыслителю необходимо особое мужество и благодать Божья».

Одна из отличительных черт любой секты та, что ее руководители претендуют на честь быть высшим и единственным авторитетом в вопросах веры и морали. Они требуют беспрекословного подчинения своим приказам, стремятся оградить своих последователей от любого соприкосновения с другими взглядами и мнениями.

В предисловии к английскому переводу Библии, носящему имя короля Якова, переводчики писали о «самодовольных братьях, делающих все всегда лишь по-своему, не признающих достойным внимания ничего, что не ими самими было создано, что было выковано не на их наковальне».

Из всего вышесказанного нам необходимо крепко-накрепко усвоить, что узколобость опасна, что мы должны быть готовы с радостью назвать добро добром, где бы мы его ни видели; что ни одна христианская церковь или деноминация не имеет права заявлять, что лишь они — истинные служители Бога или что они обладают монополией на истину.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *