«Не будьте, как конь, как лошак несмысленный»
Пс.31:9

 

 

Мне кажется, что конь и лошак (мул) олицетворяют собой два неправильных отношения к направляющей воле Божией. Конь рвется вперед, мул еле передвигает ноги. Конь чаще всего нетерпелив, горяч и импульсивен, мул же, наоборот, упрям, своенравен и ленив. Псалмопевец утверждает, что понимания нет ни у того, ни у другого. Их обоих нужно «обуздывать уздою и удилами, чтобы они покорялись» своему хозяину.

Бог хочет, чтобы мы покорялись Его направляющей руке, а не неслись вперед сломя голову, полагаясь лишь на свою мудрость, но и не упирались, когда Он ясно явил нам Свою волю.

Вот несколько правил, которые могут помочь нам в этом отношении.

Просите Бога ясно указать вам ваш путь через двух или трех свидетелей.

Он сказал: «Дабы устами двоих или трех свидетелей подтвердилось всякое слово» (Матф.18:16). Этими свидетелями могут быть стих из Писания, совет других христиан, благоприятное стечение обстоятельств. Если вы получите два или три ясных указания на то, какова Его воля, у вас уже не будет никаких сомнений или же опасений.

Если вы просите Бога указать вам путь, но никаких указаний не поступает, тогда Бог хочет, чтобы вы остались на своем старом месте. «Если дорога сокрыта в темноте, разумнее вообще не пускаться в путь».

Подождите, пока вы не осознаете, чего Он от вас хочет, настолько ясно, что сказать «Нет» будет явным проявлением непослушания. Сынам Израилевым было запрещено двигаться с места прежде, чем приходил в движение огненный и облачный столп. Ничто не могло послужить оправданием их самовольства. Они были обязаны отправляться в путь тогда, когда в путь отправлялся столп — не раньше и не позже.

Наконец, пусть мир Божий царит в вашем сердце. Это вольный перевод Послания к Колоссянам 3:15. Если Бог действительно хочет, чтобы мы избрали какой-то определенный путь, то разум и сердце обретают мир лишь тогда, когда мы вступаем на него, и восстают против любой возможности избрать что-либо иное. Если мы действительно хотим знать, в чем воля Божия, и не медлим с ее исполнением, то Богу, чтобы направить нас на правильный путь, не нужны будут ни узда, ни удила.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.