«Можешь ли ты исследованием найти Бога? Можешь ли совершенно постигнуть Вседержителя?»
Иов. 11:7

 

 

Нельзя не упомянуть, хотя бы коротко, о других качествах, которыми обладает Бог. Размышления о Божественном совершенстве помогают душе воспарить над землею, оставить все мелкое и незначительное ради величественного и грандиозного.

Бог праведен. Это означает, что Он справедлив и беспристрастен во всем, что Он делает. Он — «Бог праведный и спасающий» (Ис.45:21).

Бог непостижим (Иов. 11:7,8). Он слишком велик, чтобы человеческий разум мог Его понять. Как сказал Стефан Чарнок, «невозможно не увидеть, что Бог есть; невозможно увидеть, каков Он есть». А Ричард Бакстер сказал: «Бога можно знать, но познать Его невозможно».

Бог вечен — у Него нет ни начала, ни конца (Пс.89:2-5). Он живет в вечности.

Бог добр (Наум.1:7). Он «благ ко всем, и щедроты Его на всех делах Его» (Пс.144:9).

Бог безграничен (3Цар.8:27). У Него нет ни границ, ни пределов. «Его величие превосходит всякие расчеты, измерения и человеческое воображение».

Бог самосуществующ (Исх.3:14). Его существование не берет начала из какого-то внешнего источника, Он Сам — источник как Своей собственной жизни, так и жизни всех других живых существ.

Бог самодостаточен, то есть в Троице Он обладает всем, что Ему когда-нибудь могло бы понадобиться.

Бог трансцендентален. Он стоит намного выше вселенной и времени и отделен от материального творения.

Последнее из свойств Бога — Его предвидение. В среде христиан царят разногласия по вопросу о том, предопределяет ли Божье предвидение, кто будет спасен, или же Бог просто знает заранее, кто уверует в Спасителя. Исходя из Послания Римлянам 8:29, я считаю, что суверенный Бог избрал определенных людей и постановил, что все, кого Он таким образом предузнал, будут в конечном счете прославлены.

Вот мы и подошли к концу нашего краткого обзора качеств и свойств, присущих Богу. Но до конца эту тему исчерпать невозможно. Бог настолько велик и величествен, Он наводит такой трепет, что мы видим Его лишь сквозь мутное стекло. Он бесконечен, и ограниченному человеческому разуму никогда Его не постичь. В течение всей вечности мы будем размышлять о чудесах Его Личности, и все равно нам придется признать: «Не было рассказано и половины всего».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *