«И было слово Господне к Ионе вторично»
Ионы 3:1

 

Эти слова дарят нам надежду. Человеку очень легко оступиться, но даже и после сокрушительного провала Бог никого не сдает в архив.

Давид совершал не только ошибки, но и преступления. Читая о них, нам не остается ничего другого, как, сгорая от стыда, вместе с ним посыпать голову прахом и пеплом. Да, Давид знал, что такое сокрушенное сердце и покаяние, идущее из глубины души. И Бог снова и снова прощал его, возрождая к жизни, несущей плод для вечности.

Иона остался глух к призыву Бога стать миссионером и в конце концов очутился в брюхе огромной рыбы. Сидя в этой живой подводной лодке, он научился быть послушным. На второй призыв Бога он ответил тем, что отправился в Ниневию, проповедовал там о надвигающемся суде и стал свидетелем глубокого раскаяния всех жителей этого города.

Иоанн Марк на полпути бросил дело, так успешно начатое им вместе с Павлом и Варнавой, и вернулся домой. Но Бог не махнул на него рукой.

Марк вернулся в сражение, вновь завоевал доверие Павла, и ему было поручено написать Евангелие о Верном Слуге.

Петр отрекся от Господа, хотя и клялся Ему в вечной преданности и верности. Люди бы списали его со счетов, посчитав, что птице с переломанным крылом уже никогда не летать на прежней высоте. Но Бог поступил по-другому, и Петр поднялся на невиданную раньше высоту. Именно он распахнул в день Пятидесятницы двери Царства для 3000 человек. Он неустанно трудился и немало пострадал от рук преследователей. Он написал два письма, носящие его имя, и мученическая смерть стала венцом великой жизни беззаветного служения.

Поэтому, когда речь идет о служении, Бог дает возможность исправить ошибки, начать все сначала. Он не списывает человека в разряд безнадежных только потому, что тот оступился. Всякий раз, видя сокрушенное и раскаявшееся сердце, Он наклоняется, протягивая руку, чтобы помочь споткнувшемуся воину снова встать на ноги.

Но это совсем не значит, что к греху или преступлению можно относиться легкомысленно. Сама горечь раскаяния и сожаления о совершенном против Господа проступке должна заставлять нас держаться подальше от любого греха.

Это также не означает, что после смерти Бог дает нераскаявшемуся при жизни грешнику еще один шанс. Смерть — завершение всего. Ужасен приговор человеку, умершему во грехах: «Где дерево упадет, там оно и останется» (см. Еккл.11:3).

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.