«Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его»
Прит.19:18

 

 

Мы живем в обществе вседозволенности. За ответом на вопрос «Как мне правильно воспитать моего ребенка?» родители обращаются к психологам и социологам, а отнюдь не к Слову Божьему. Многие взрослые, сами выросшие в семье, где родители не застывали в ужасе, услышав слово «наказание», принимают решение дать своим детям неограниченную свободу и возможность для самовыражения. Каковы же плоды подобного воспитания?

Эти дети вырастают с глубоким чувством неуверенности. Они совершенно не приспособлены к жизни в обществе. Им невероятно трудно решать возникающие проблемы и преодолевать препятствия; убежище они ищут в наркотиках и алкоголе. Будь родители с ними в детстве немного построже, вся их последующая жизнь была бы несомненно легче.

Неудивительно, что все в их жизни идет шиворот-навыворот. Их внешний вид, их жилище и привычки заявляют во всеуслышание об их неспособности мыслить ясно, четко и логично, о сумятице и неразберихе, царящей у них в голове.

Они принадлежат к когорте «серых троечников». У них нет тяги к совершенству, нет ни малейшего желания пробиваться к вершинам в спорте ли, музыке, искусстве, предпринимательстве или другой области жизни.

Между такими детьми и их родителями быстро растет пропасть отчуждения. Родители были уверены, что, отказавшись от наказания, они завоюют признательность и вечную любовь своих детей. Вместо этого их отпрыски не испытывают к ним ничего, кроме ненависти.

Огонь непризнания авторитета родителей перекидывается и на другие области жизни — школу, рабочее место, правительство. Сломай родители своенравие своих детей еще в детстве, им было бы намного легче научиться приспосабливаться к жизни в обществе, подчиняться его требованиям.

Презрительно отметаются в сторону и библейские нормы морали и нравственности. Попирая ногами Божественные заповеди о чистоте, молодежь с головой погружается в распущенность и безрассудство. С ненавистью и отвращением относятся они ко всему доброму и чистому, с любовью и восторгом — ко всему противоестественному, грязному, непристойному и отвратительному.

Наконец, родители, не сломившие наказанием самоволие и своенравие своих детей, воздвигают огромные преграды на их пути ко спасению.

Истинное покаяние возможно лишь тогда, когда сломлена воля человека, восстающего против господства Бога. Вот почему Сюзанна Уэсли сказала: «Всякий из родителей, кто пытается сломить своенравие и самоволие своего ребенка, трудится рука об руку с Богом над обновлением и спасением его души. Те же из родителей, кто им потакает, играют на руку дьяволу, делают религию непрактичной, спасение недостижимым, и прилагают все усилия к тому, чтобы обречь своего ребенка — и душу и тело — на вечное проклятие».

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *