Уроки смятения

 

«…И, следуя за Ним, были в страхе».
(Марка 10:32)

 

Сначала мы были уверены, что знаем об Иисусе Христе все, было так радостно все продать и броситься с головой в Его любовь. Но теперь этой былой уверенности нет. Иисус шагает впереди, и в Нем заметно что-то не то… «Иисус шел впереди их, а они ужасались». Иногда выражение лица Иисуса может обдать холодом сердце ученика Его, и у этого ученика вдруг перехватит дыхание. Каким же непонятным и ужасным может быть Христос — лик Его, «как кремень» (Ис. 50:7), Он уверенным, размашистым шагом идет куда-то вдаль. Это уже не Советник и не Друг, Он весь во власти какой-то идеи, о которой я ничего не знаю, и Он меня просто поражает. Сначала я был уверен, что понимаю Его, но теперь эта уверенность развеялась, как дым. Я начинаю понимать, что между мной и Иисусом Христом все-таки есть какой-то промежуток, разрыв. Я уже не могу быть с Ним на дружеской ноге. Он идет далеко впереди меня и совсем не оглядывается. Я понятия не имею, куда Он идет, а пункт назначения нашего пути вообще скрылся из виду. Иисусу Христу пришлось испытать соблазн всякого греха и тяжесть всякого горя, которое только может испытать человек. Именно поэтому Он и кажется нам непонятным. И когда мы Его видим таким, мы Его не узнаем, мы не видим в Нем ничего общего с тем Христом, Которого мы знали, и не знаем, как же нам идти за ним, с чего начать. Он где-то там, далеко впереди, Он такой далекий и непонятный, и это мало похоже на отношения между друзьями. В жизни ученика Христа есть место и такому смятению чувств. Опасность таких моментов заключается в том, что мы можем вернуться к своему родному и уютному очагу и начать раздувать его (ср. Ис. 1:10-11). И когда наступает затмение и смятение, терпите, пока оно не пройдет, потому что, если вытерпите, пойдете за Христом с радостью неизреченной.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.