«Пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы»
Матф.9:13

 

 

Наше обращение с другими людьми в глазах Бога намного важнее, чем количество религиозных церемоний, в которых мы принимаем участие.

Жертвоприношению Он предпочитает милость, высокоморальность в повседневной жизни стоит для Него выше ритуалов. На первый взгляд кажется странным, что Бог не желает жертв, ведь именно Он, а никто иной, установил когда-то систему жертвоприношений. На самом деле противоречия здесь нет. Да, действительно, Он приказал людям совершать жертвоприношения, но они ни в коем случае не могли занять место, принадлежащее справедливости и доброте. «Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва» (Прит.21:3). Пророки Ветхого Завета гневно обличали тех, кто соблюдал все установленные ритуалы и в то же время обманывал и угнетал своих соседей. Исаия говорит им, что Бог пресыщен их всесожжениями и религиозными праздниками до тех пор, пока они не перестанут угнетать сирот и вдов (Ис.10:1-17). Он объявил им, что пост, который желал видеть Бог, заключался в справедливом обращении с работниками, заботе о голодных и раздетых (Ис.58:6,7). Зло в их жизни оскорбляет Бога так же сильно, как оскорбили бы свиная кровь или задушенный пес, принесенные Ему в жертву (Ис.66:3).

Амос приказал народу прекратить совершать какие бы то ни было религиозные обряды, потому что Бог будет продолжать их ненавидеть, пока справедливость и милосердие не потекут как могучий поток (Ам.5:21-24).

Михей же предостерегал их, что Бог хочет видеть прежде всего не ритуалы, а справедливость, правосудие, милосердие и смирение (Мих.6:6-8).

Господь Иисус с гневом обрушивался на лицемерие фарисеев, любивших долго и на виду у всех молиться, что не мешало им, однако же, лишать вдов крыши над головой (Матф.23:14). Они всегда очень щепетильно отдавали Богу десятину от мяты из их огорода, но это никогда не могло заменить справедливости и веры (Матф.23:23). Наша жертва тщетна, если брат имеет что-то против нас (Матф.5:24); дар будет принят Богом лишь после того, как ущерб будет возмещен. Регулярное посещение церкви никогда не будет компенсацией за обман и мошенничество на нашем рабочем месте. Никакие подарки на день рождения не залечат родителям раны, нанесенные бездушным и жестоким отношением к ним их детей.

Бога не обманешь ни показухой, ни обрядами. Он видит наши сердца и наше повседневное поведение.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.