«Смотрите, берегитесь любостяжания»
Лук.12:15

 

 

Любостяжание, алчность — это чрезмерное стремление иметь побольше денег или вещей. Люди, павшие жертвой этой мании, ненасытны.

Они лихорадочно жаждут обладания вещами, которые им в общем-то и ни к чему.

Ненасытная алчность живет в предпринимателе, который говорит, что остановится, когда прибыль достигнет определенного уровня, но когда это время подходит, он хочет еще большего.

Алчна и домохозяйка, жизнь которой превратилась в бесконечное хождение по магазинам. Она тащит домой тонны всякой всячины, хотя чердак, гараж и подвал ломятся от всевозможного добра.

А традиция дарить подарки на Рождество и день рождения! И стар и мал судят об успешности «мероприятия» по количеству нового добра.

Или же раздел наследства. Когда кто-нибудь умирает, его друзья и знакомые, пролив пару полагающихся по случаю слезинок, подобно стервятникам, кидаются на раздел добычи, нередко начиная при этом гражданскую войну.

Алчность — идолопоклонство (Еф.5:5; Кол.3:5). Собственные желания ставятся выше желаний Бога. Алчности мало того, что дал Бог, она любой ценой стремится увеличить свое состояние.

Алчность — это ложь, всеми своими силами старающаяся внушить всем, что обладание материальными вещами и есть счастье. Есть один рассказ, герой которого мог получить все что угодно, лишь пожелав этого вслух. Он пожелал получить особняк, слуг, кадиллак и яхту, и — «дзинь!» — это все сразу же появилось. Сначала он был вне себя от восторга, но потом, когда у него иссякла фантазия, его недовольство стало расти.

Наконец он сказал: «Я хочу поскорее отсюда выбраться. Я хочу создавать, я хочу страдать. В аду и то лучше, чем здесь». «А где Вы, по Вашему, находитесь?» — услышал он в ответ.

Алчность заставляет людей идти на компромиссы, на обман, на грех, лишь бы получить желаемое.

Она делает христианина непригодным к руководству церковью (1Тим.3:3). Рональд Сайдер задает вопрос: «Не будут ли меры церковного взыскания по отношению к тем, кого путь жадности и стяжательства привел к финансовому процветанию, более в духе Библии, чем избрание их на руководящие посты в церкви?» Церковь должна отлучить всякого, кого жадность привела к присвоению чужого имущества, вымогательству и другим публичным скандалам (1Кор.5:11).

Всякому, кто не исповедует свою жадность как грех и не оставит ее, в конце концов будет отказано в Царстве Божием (1Кор.6:10).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *