«Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом»
Матф.20:26,27

 

 

Понятие величия в Новом Завете подразделяется на две категории, и для нас было бы очень полезно научиться их различать. Есть величие, связанное с положением человека (например, в обществе), и величие его характера.

Говоря об Иоанне Крестителе, Иисус сказал, что он — самый великий из всех когда-либо живших на земле пророков (Лук.7:8). Здесь Спаситель говорит о величии положения Иоанна. Из всех пророков лишь он был удостоен чести быть предтечей Мессии. Это не значит, что по своему характеру Иоанн стоял выше всех пророков Ветхого Завета, но только что его миссия была совершенно уникальна — приготовить путь Агнцу Божию, Который берет на Себя грех мира.

Однажды Иисус сказал Своим ученикам: «Отец Мой более Меня» (Иоан.14:28). Хотел ли Он этим сказать, что Отец Его — более великая Личность, чем Он? Нет, ведь все члены Божественной Троицы равны.

Иисус имел под этим в виду, что Его Отец восседал на престоле во славе небес, в то время как Он Сам ходил на земле, отвергнутый и презираемый. Ученики должны были бы радоваться, узнав, что Иисус вскоре вернется к Отцу, ведь там Он займет положение не менее славное, чем положение Отца.

Для всех верующих тоже приготовлено место славы, принадлежащее им по праву их положения во Христе. Они — сыновья Бога, Его наследники и сонаследники Иисуса Христа.

Но Новый Завет говорит еще и о другом величии.

Так, например, Иисус сказал: «Кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом». Речь здесь идет о величии характера человека, о котором лучше всего свидетельствует жизнь, посвященная служению другим.

Большинство людей в этом мире величие интересует лишь постольку, поскольку оно связано с положением в обществе. Именно это имел в виду Господь Иисус, когда говорил: «Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются» (Лук.22:25). Но если мы попристальнее присмотримся к их характеру, то не обнаружим ни малейшего намека на величие. Они могут быть развратниками, ворами или же алкоголиками.

Христианин понимает, что без величия характера высокому положению грош цена. Самое главное — то, какое у человека сердце. Плод Духа намного важнее любого, пусть самого высокого, положения в обществе.

Место в списке святых намного важнее места в списке знаменитостей.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.