«И ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое»
Деян.4:29

 

 

Жизнь первых христиан не была ни простой, ни легкой, их преследовали и гнали. Но они не ждали, когда ситуация изменится к лучшему, а прославляли Бога при любых обстоятельствах.

Часто ли мы следуем их примеру? Мы откладываем все до лучших времен. В валунах на дороге мы видим лишь препятствие, а не возможность, забравшись на них, получить лучший обзор. Подобно черепахе, мы втягиваем голову в панцирь, уверяя, что ситуация далеко не идеальна.

Студент не находит времени участвовать в христианском служении вплоть до дня получения диплома. Потом львиную долю своего свободного времени он уделяет ухаживанию и женитьбе. Работа и семья требуют много сил и внимания, и служение отодвигается на задний план. Он решает подождать до пенсии, и уж тогда-то весь остаток своей жизни посвятить Господу. Но, выйдя на пенсию, человек видит мир опять же иначе, да и силы уже не те, и он поддается искушению праздной жизни.

Или, может быть, мы оказываемся в ситуации, когда должны работать с людьми, которые нас раздражают. Может быть, эти люди занимают руководящие посты в поместной церкви. Хотя они честно и много трудятся, мы их просто не выносим. И что же мы тогда делаем? Мы, надувшись, сидим на обочине в ожидании пышных похорон. Но все идет не так, как нам хотелось бы. Подобные люди всегда отличаются удивительным долголетием. Ожидание похорон непродуктивно.

Иосиф не считал, что достичь чего-то в своей жизни он сможет лишь после того, как выйдет из темницы; он служил Богу и сидя за решеткой.

Даниил стал верным служителем Бога, будучи в вавилонском плену. Если бы он ждал, пока ссылка подойдет к концу, он бы так ничего и не сделал.

Свои Послания к Ефесянам, Филиппийцам, Колоссянам и Филимону Павел написал, сидя в тюремной камере. Он не откладывал это на потом, когда обстоятельства будут более благоприятны.

Проблема в том, что в этой жизни мы никогда не дождемся идеальных обстоятельств. Христиане даже не вправе ожидать, что они вообще изменятся к лучшему. Потому и для служения, как и для спасения, ныне время благоприятное.

Мартин Лютер сказал: «Тот, кто желает ждать, пока все обстоятельства сложатся для его работы самым благоприятным образом, никогда этого не дождется». И Соломон предупреждал, что, «кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать» (Еккл.11:4).

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *