«Нищеты и богатства не давай мне».
Притчи 30:8

 

Если ты раздумываешь, купить ли тебе необычно большую грушу или нет, то либо не делай этого, либо приготовься к разочарованию, так как груша, по всей вероятности, будет водянистой на вкус и мучнистой. Чрезмерно крупные, неесте­ственно выращенные фрукты никогда не имеют приятно-неж­ного вкуса, свойственного фруктам, выросшим в естественных условиях. Что выигрываешь в количестве, теряешь в качестве.

Так же обычно происходит и с большим богатством, боль­шим почетом, высоким положением. За этим не так много кроется, как кажется при поверхностном рассмотрении. С одной стороны, заботы и искушения растут в той же мере, как богатство и знатность. Кроме того, все, что мы имеем в избыт­ке, быстро надоедает нам и больше не доставляет нам удоволь­ствия. Умеренные доходы делают более счастливыми, чем огромное богатство. Уважение немногих радует больше, чем преклонение большой толпы. Работа без шума в скромных условиях удовлетворяет больше, чем высокое, блестящее поло­жение. «Достаток» намного вкуснее, чем «избыток». Соломон говорит: «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть!» (Притчи 15:17).

Истина этих слов становится особенно ясной, если поду­мать, как часто жирный бык, то есть что-то очень ценное, ста­новится поводом к ссоре и брани, в то время как человеку с блюдом зелени никто не завидует.

Кто говорит вместе с Агуром: «Нищеты и богатства не давай мне», — тот выбирает более мелкую, но сладкую грушу. Но луч­ше всего, если мы вообще не выбираем сами, а предоставляем сделать выбор нашему небесному Отцу. Тот, кто одевает поле­вые лилии и питает небесных птиц, знает, в чем вы нуждаетесь. «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботится о своем».

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 131
Иоан .8
Иер. 39, 52

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *