«Бог, богатый милостью…»
Еф.2:4

 

Милость Божья — это Его жалость, доброта, сочувствие по отношению к тем, кого гнетет чувство собственной вины, к слабым, страдающим и нищим. Писания подчеркивают, что Бог богат милостью (Еф.2:4), что Он многомилостив (Пс.85:5). Его милость велика (1Пет.1:3); она велика до небес (Пс.56:11). «Ибо, как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его» (Пс.102:11). О Боге говорится как об «Отце милосердия» (2Кор.1:3), Он «весьма милосерден и сострадателен» (Иак.5:11). Свою милость Он раздает непредвзято: «ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45). Спасение человек обретает не благодаря своим праведным делам (Тит.3:5), но лишь благодаря Его суверенному милосердию (Исх.33:19; Рим.9:15).

С теми, кто Его боится, Божья милость во веки (Пс.135:1; Лук.1:50), но с нераскаявшимися она будет лишь в этой жизни.

Необходимо ясно видеть разницу между милостью и благодатью. Благодать означает, что Бог осыпает меня благословениями, которых я не заслужил. Милость же означает, что Он освобождает меня от наказания, которое я заслужил.

С каждой доктриной Библии связаны и определенные наши обязанности. Милости Божьи требуют прежде всего, чтобы мы представили наши тела «в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим.12:1). Это — самое разумное из всего, что мы можем сделать.

Потом Бог, опять же, требует, чтобы мы были милосердны по отношению друг ко другу. Милосердным обещана особая награда: «Они помилованы будут» (Матф.5:7). В глазах Бога милость стоит выше жертвы (Матф.9:13), то есть Он отвергает любое жертвоприношение, если оно не идет от сердца, стремящегося к праведности.

Добрым самарянином становится тот, кто оказывает милость своему соседу. Мы проявляем милосердие, кормя голодных, одевая бедных, ухаживая за больными, посещая вдов и сирот, плача с плачущими.

Мы милосердны, отказываясь отомстить своим обидчикам или же проявляя сострадание к падшим.

Ни на минуту не забывая о том, кто мы, мы должны молить о милосердии к самим себе (Евр.4:16) и к другим (Гал.6:16; 1Тим.1:2).

При мысли о Божьих милостях в наших сердцах должны рождаться гимны хвалы:

Если в бурях жизни дух твой удручен,
Тучами уныния путь твой омрачен,
Вспомни, сколько милости Господь явил.
Удивляться будешь, что Он совершил.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.