«Бог, богатый милостью…»
Еф.2:4

 

Милость Божья — это Его жалость, доброта, сочувствие по отношению к тем, кого гнетет чувство собственной вины, к слабым, страдающим и нищим. Писания подчеркивают, что Бог богат милостью (Еф.2:4), что Он многомилостив (Пс.85:5). Его милость велика (1Пет.1:3); она велика до небес (Пс.56:11). «Ибо, как высоко небо над землею, так велика милость Господа к боящимся Его» (Пс.102:11). О Боге говорится как об «Отце милосердия» (2Кор.1:3), Он «весьма милосерден и сострадателен» (Иак.5:11). Свою милость Он раздает непредвзято: «ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Матф.5:45). Спасение человек обретает не благодаря своим праведным делам (Тит.3:5), но лишь благодаря Его суверенному милосердию (Исх.33:19; Рим.9:15).

С теми, кто Его боится, Божья милость во веки (Пс.135:1; Лук.1:50), но с нераскаявшимися она будет лишь в этой жизни.

Необходимо ясно видеть разницу между милостью и благодатью. Благодать означает, что Бог осыпает меня благословениями, которых я не заслужил. Милость же означает, что Он освобождает меня от наказания, которое я заслужил.

С каждой доктриной Библии связаны и определенные наши обязанности. Милости Божьи требуют прежде всего, чтобы мы представили наши тела «в жертву живую, святую, благоугодную Богу» (Рим.12:1). Это — самое разумное из всего, что мы можем сделать.

Потом Бог, опять же, требует, чтобы мы были милосердны по отношению друг ко другу. Милосердным обещана особая награда: «Они помилованы будут» (Матф.5:7). В глазах Бога милость стоит выше жертвы (Матф.9:13), то есть Он отвергает любое жертвоприношение, если оно не идет от сердца, стремящегося к праведности.

Добрым самарянином становится тот, кто оказывает милость своему соседу. Мы проявляем милосердие, кормя голодных, одевая бедных, ухаживая за больными, посещая вдов и сирот, плача с плачущими.

Мы милосердны, отказываясь отомстить своим обидчикам или же проявляя сострадание к падшим.

Ни на минуту не забывая о том, кто мы, мы должны молить о милосердии к самим себе (Евр.4:16) и к другим (Гал.6:16; 1Тим.1:2).

При мысли о Божьих милостях в наших сердцах должны рождаться гимны хвалы:

Если в бурях жизни дух твой удручен,
Тучами уныния путь твой омрачен,
Вспомни, сколько милости Господь явил.
Удивляться будешь, что Он совершил.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *