Привычка слушать

 

«Говори, [Господи,] ибо слышит раб Твой».
(1 Царств 3:10)

 

Если я внимательно выслушал что-то, что мне как-то сказал Бог, это совсем еще не значит, что я буду всегда внимателен к Его словам. Я проявляю свою нелюбовь и неуважение к Богу тем, что сердце мое и разум мой дремлют, а я только делаю вид, что слушаю, о чем говорит мне Бог. Если я люблю своего друга, я без слов понимаю, чего он хочет, а Иисус говорит: «Вы друзья Мои». Может быть, на этой неделе я нарушил какую-то заповедь Господа моего? Если бы я понимал, что это именно и есть заповедь Христова, я бы ее сознательно ни за что не нарушил. Но большинство из нас проявляют неуважение к Богу оттого, что просто не слышат, что Он говорит. Все Его слова отскакивают от нас как от стенки горох. Цель моей духовной жизни — такое слияние с Иисусом Христом, чтобы я всегда слышал Бога и знал, что Бог слышит меня (Ин. 11:41). Если я един с Иисусом Христом, я Бога слышу всегда, потому что всегда слушаю. И Божью весть мне может передать и цветок лилии, и дерево, и слуга Божий. Мешает же мне слушать Бога занятость чем-то другим. Дело не в том, что я не хочу слышать Бога, а в том, что я не во всем готов Его слушать. Я слишком занят вещами, делами, убеждениями, и Бог может говорить все, что Ему заблагорассудится, но я Его не услышу. А дитя всегда говорит лишь одно: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой». И если я не развил в себе привычку слушать, то слышать я Бога буду очень редко, потому что всегда буду чем-то занят, и конечно же, занят делами очень важными. Но когда я в делах, я к Богу глух и не живу, как дитя. А слышал ли я Божий голос сегодня?

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.