«Елисей заболел болезнию, от которой потом и умер. И пришел к нему Иоас, царь Израильский, и плакал над ним».
4-я книга Царств 13:14

 

Эта сцена у одра смерти — сильнейшее свидетельство силы свя­тости. Елисей был пророком Божиим, человек не особенно по­четного положения. Иоас, царь Израильский, часто пренебре­гавший увещеваниями Елисея и продолжавший поклоняться Ваалу, пришел к умирающему пророку и плакал над ним.

Было странно уже то, что царь вообще пришел сюда. Цари нечасто посещают умирающих — и еще реже умирающих рабов Божиих. Было странно, что именно этот царь стоял здесь и оплакивал умирающего пророка.

Странными были и слова, произнесенные царем у постели умирающего: «Отец мой! отец мой! колесница Израиля и кон­ница его!» Царь чувствовал себя так, будто у него отнимают всю его силу. Его царство виделось ему сейчас, как колесница с дикими конями, без пророка, который раньше твердо стоял на ней и держал узду в своих руках. Так царь стоял в своего рода эгоистичном почтении перед пророком и плакал у его смерт­ного ложа.

Дорогие друзья, будем же стараться жить так, чтобы даже безбожные люди после нашей смерти жалели о том, что нас нет. Мы можем спокойным, ненавязчивым образом «украшать учение Спасителя нашего Бога», так чтобы, когда мы умрем, люди на некоторое время притихли и стали серьезными, услы­шав, что раб Господень умер.

Они смеялись над ним, пока он был жив; но они оплакивали его, когда он умер.

Об этом я искренне хочу молить Бога — не ради почестей и уважения людей, а к чести и во славу Божию. Даже люди, пре­зирающие Христа, будут вынуждены увидеть, что жизнь искрен­него христианина исполнена достоинства и внушает уважение.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 110
1Пет. 2
Иез. 25-26

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *