А вы когда-нибудь были наедине с Богом?

 

«А ученикам наедине изъяснял все».
(Марка 4:34)

 

Наедине с Ним. Иисус не уводит нас постоянно куда-то в уединенные места и не начинает объяснять духовные истины только тогда, когда рядом никого нет. Он объясняет нам эти истины в любое время, как только мы готовы их слушать. Пример других людей нас, конечно, многому учит, но важнее всего, считает Бог, чтобы мы разобрались со своей собственной душой. Это делается не сразу; это дело настолько серьезное, что даже Богу потребовалось все время и вечность в придачу, чтобы создать такого человека, какого Он задумал. И помочь Богу в Его труде мы можем только в том случае, если позволим Ему провести нас по закоулкам и тупикам наших собственных душ. Просто поразительно, насколько мы плохо знаем самих себя! Мы не замечаем зависти, когда завидуем, лени, когда ленимся, гордыни, когда гордимся. А Христос открывает нам глаза на все то, что уютно гнездилось в нашей душе до тех пор, пока в ней не начала вершить свое дело Его благодать. Кто из нас научился смотреть на себя пристально и без боязни? Нам нужно избавиться от мысли, что мы понимаем сами себя. С гордыней в этом ее обличье мы расстаемся в самую последнюю очередь. Понимает нас один только Бог. И величайшее проклятье в духовной жизни — это завышенная самооценка. Если мы хоть раз в жизни хоть краешком глаза глянули на себя с точки зрения Бога, мы уже никогда не скажем: «Червь я презренный», потому что того, что мы увидим, словами не описать, даже такими словами. Но если мы еще не совсем уверены в своей неприглядности, Бог будет нас теснить и теснить, пока мы не останемся с Ним наедине. Там, где сохранилась хоть капелька гордыни, хоть намек на зазнайство, Иисус нас ничему не сможет научить. Он проведет нас через стыд ущемленной гордыни, показав, что мы не знаем как раз того, чем хвалимся, проведет через сокрушение сердца. Он покажет нам, какой хаос царит в наших желаниях и симпатиях, — а нам-то казалось, что это такие мелочи, на которые Бог никогда и внимания не обратит. Мы много слышали, но так до конца и не поняли. Ничего, поймем, когда Бог нам все объяснит наедине.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.