«(Они) думали, что Он идет с другими; прошедши же дневной путь, стали искать Его»
Лук.2:44

 

 

Когда Иисусу было двенадцать лет, Он вместе с родителями отправился из Назарета в Иерусалим на праздник Пасхи. Путешествовали они не одни, а вместе с большой толпой других пилигримов. Несомненно, что мальчишки-сверстники очень скоро перезнакомились и старались держаться вместе и в пути, и во время празднеств. Поэтому, отправившись домой в Назарет, Иосиф и Мария пребывали в уверенности, что Иисус был где-то в караване вместе с другими мальчишками. Но Его там не было. Он остался в Иерусалиме. Они проделали долгий путь, прежде чем хватились Его. Им пришлось возвратиться в Иерусалим, где они и нашли Его после трех дней поисков.

В этом есть урок для всех нас. Можно пребывать в полной уверенности, что Иисус идет рядом с нами, хотя это и не так. Мы можем полагать, что живем в тесном с Ним общении, на самом же деле между нашей душой и Спасителем стал грех. Сеть греха тонка и прочна. Мы не замечаем, что сердце наше охладело, не видим, что дорога пошла под уклон. Мы полагаем, что мы все те же, что были раньше.

Но эти перемены видят другие. По нашим речам они замечают, что мы оставили свою первую любовь и что мирские интересы одержали верх над духовными. От них не скрыть, что мы питаемся луком, репчатым луком и чесноком Египта. Они замечают, насколько мы стали нетерпимы там, где раньше были добры и терпеливы. Они слышат, что речь наша все больше начинает походить на речь улиц. Видят они это или нет, но мы потеряли свою песнь. Будучи несчастны сами, мы пытаемся отобрать радость и у других. Все, кажется, идет наперекосяк. Деньги утекают у нас сквозь пальцы. Если мы пытаемся рассказать другим о Спасителе, наши речи производят на них мало впечатления. Они не видят очень уж большой разницы между нами и собой.

Часто лишь кризис может заставить нас осознать, что Иисуса рядом с нами нет. Может быть, мы услышим голос Божий, обращающийся к нам через чью-то проповедь. Или же близкий друг с любовью, но недвусмысленно укажет нам на наше бедственное духовное состояние. Или это может быть болезнь, смерть любимого человека, какая-нибудь трагедия, что заставляет нас прийти в себя.

Когда наступает этот момент, мы должны сделать то, что сделали Иосиф и Мария — вернуться назад, туда, где мы видели Его в последний раз. Мы должны вернуться на то место, где грех прервал наше с Ним общение. Исповедав и оставив этот грех, мы обретем прощение и сможем снова пуститься в путь вместе с Иисусом.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.