Во что обойдется другим мое послушание Богу

 

«Захватив некоего Симона… возложили на него крест».
(Луки 23:26)

 

Если мы будем послушны Богу, это кому-то обойдется дороже, чем нам самим, и здесь-то и начинается самое страшное. Если мы любим нашего Господа, нам послушание вообще ничего не будет стоить: оно будет наслаждением. Но оно дорого обойдется тем, кто Господа не любит. Если мы будем послушны Богу — это значит, у других все пойдет не так, как они задумывали, и люди будут над нами насмехаться: «Хорошенькое у вас христианство!» Мы, вообще-то, можем предотвратить чьи-то страдания, но, если мы собираемся быть послушными Богу, мы этого делать не должны — пусть все идет, как идет. И тогда голову подымает наша человеческая гордыня, и мы говорим: «Ничего мне ни от кого не нужно». Нет, нужно, или мы непослушны Богу. Мы не имеем права ожидать, что мы к людям будем относиться как-то иначе, чем как к ним относился Сам Господь (см. Лк. 8:2-3). Когда мы говорим, что за все будем отвечать сами, тогда-то в нашей духовной жизни и начинается застой. Не сможем мы сами за все отвечать. Наши судьбы настолько тесно переплетены в глобальных замыслах Божьих с судьбами других людей, что с того самого мгновения, как мы станем повиноваться Богу, это станет на кого-то как-то влиять. Так как же мы поступим? Останемся верны и послушны Богу, пойдем даже на унижение, отказавшись от своей независимости, или будем держаться другой тактики и скажем: «Не стану я ни на кого накликать беду»? Если мы выберем последнее, мы можем ослушаться Бога. Нам-то сразу станет полегче, как и тем, кто живет рядом с нами, но вот только Господа нашего это огорчит. Если же мы будем послушны Богу, Он Сам возьмет на Себя труд позаботиться о тех, для кого наше послушание станет причиной страданий. Нам нужно просто повиноваться Богу, а все, что из-за этого произойдет, отдать в Его руки.   Будьте осторожны! Ни в коем случае не поддавайтесь искушению указывать Богу, что должно произойти, а чего не должно, если вы решите быть Ему послушны.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.