«И не вспомнил царь Иоас благодеяния, какое сделал ему Иодай, отец его, и убил сына его».
2-я книга Паралипоменон 24:22

 

Иоасу не хватало твердых принципов, поэтому я хочу привести его в качестве предостерегающего примера. Не довольствуйся одной видимостью, не имеющей действительной набожности сердца. Недостаточно просто исповедовать правильную веру; ты должен иметь обновленное сердце. Если Святой Дух не про­извел в тебе возрождения, тогда ты, так легко поддающийся добру, так же легко позволишь себя сбить с правильного пути. Иоас не послушал предупреждений, Бог посылал пророков, чтобы увещевать народ, но они не слушали их. Тот же Иоас, проведший первые шесть лет своей жизни в храме, теперь даже не хотел выслушать Божьего пророка. Когда-то он был большим ревнителем восстановления храма, а теперь он не обращал внимания на посланников Божиих. Но Иоас зашел еще дальше. Он убил Захарию, сына своего друга, проявившего о нем отеческую заботу и способствовавшего его возведению в цари. Захария чувствовал, что Дух Божий повелевает ему выступить и обратиться к народу во время богослужения в хра­ме, на что он, к тому же, имел полное право. И сказал Захария народу следующие слова: «Для чего вы преступаете повеления Господни? не будет успеха вам; и как вы оставили Господа, то и Он оставит вас». В ответ на это Иоас велел убить бесстрашного свидетеля истины. Видите, каким жестоким и грубым стал Иоас! Мне часто приходилось видеть, как люди изменяются в плохую сторону. Думаю, что самые страшные враги и пресле­дователи христианства были раньше кроткими, мягкосердеч­ными людьми. K ним относился и Иоас, человек, проживший шесть лет в храме, творивший угодное пред Господом, пока был жив Иодай. Только такой человек может превратиться в такого дьявола, способного приказать убить сына своего благо­детеля во дворе дома Божьего. Ах, если бы существовало общество по страхованию характеров! У людей нет такого страхования; только у Бога мы действительно находимся в надеж­ных руках.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 102
Лук. 23
Иез. 9-10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.