«Не потому, чтобы я уже достиг или усовершился»
Флп.3:12

 

Вчера мы с вами говорили о том, что наше поведение должно соответствовать нашему вероисповеданию. Но чтобы избежать опасной однобокости, к вышеописанному необходимо добавить два примечания.

Примечание первое: пока мы живем в этом мире, мы не сможем всегда и во всем жить и поступать по истине Божьей. Даже после того, как мы сделали все, что было в наших силах, нам приходится признать, что мы — мало к чему пригодные слуги. Но этим мы не должны пытаться оправдать нашу лень или же небрежность: мы обязаны постоянно пытаться сузить пропасть между нашими словами и делами.

Второе, на что я бы хотел обратить ваше внимание: никакой вестник, независимо от того, какой он, не может подняться на один уровень с Благой Вестью. Эндрю Мюррей сказал: «Нам, слугам Господним, рано или поздно придется проповедовать то, чего мы сами не в состоянии исполнять». Через 35 лет после выхода в свет его книги «Пребывайте во Христе» («Abide in Christ») он писал: «Я бы хотел, чтобы вы поняли: в своем служении писатель-христианин часто должен говорить больше, чем он сам испытал или пережил. Далеко не все, о чем я писал (в книге «Пребывайте во Христе»), я познал на собственном опыте тогда, да и сегодня вряд ли могу сказать, что смог воплотить в своей жизни абсолютно все».

Истина Божья стоит выше всего, она велика, грандиозна и величественна. Она настолько потрясающа и чиста, что, как писал Гай Кинг, «мы приближаемся к ней в трепете, боясь уже одним своим прикосновением осквернить ее. Но неужели же никто никогда о ней не услышит только потому, что мы не отвечаем ее самым простым требованиям? Нет, мы должны провозглашать ее повсюду, даже если она и будет нести нам самим осуждение. Чем яснее мы понимаем, насколько еще далеки от воплощения ее требований в жизнь, тем сильнее должно гореть это желание в наших сердцах». Мы еще раз хотели бы подчеркнуть, что эти соображения ни в коем случае не могут служить оправданием поведения, недостойного Спасителя. Но они должны удержать нас от неоправданного осуждения преданного слуги Господа только потому, что в своих проповедях он иногда говорит о духовных подвигах, которые он никогда не совершал в повседневной жизни.

Это не должно удерживать нас от провозглашения истины Божьей во всей ее полноте, даже если мы сами не всегда живем по ней. Бог знает наши сердца. Он знает, лицемерим ли мы или, осознавая свое несовершенство, всем сердцем стремимся жить по Его Слову.

 


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.