«Берегись, чтобы ты не забыл Господа, Бога твоего… когда… всего у тебя будет много»
Втор.8:11,13

 

 

С наступлением дней материального благосостояния народ Божий, как правило, увядает. Во времена же ненастные он, наоборот, расцветает.

В своей прощальной песне Моисей предсказывает, что благосостояние принесет Израилю духовную гибель: «Утучнел Израиль, и стал упрям; утучнел, отолстел и разжирел; и оставил он Бога, создавшего его, и презрел твердыню спасения своего» (Втор.32:15).

Это пророчество исполнилось во всей своей полноте во дни Иеремии, когда Господь жаловался: «Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в дома блудниц» (Иер.5:7).

Снова мы читаем: «Имея пажити, они были сыты; а когда насыщались, то превозносилось сердце их, и потому они забывали Меня» (Ос.13:6).

По возвращении из плена левиты исповедали, что в ответ на все, что сделал для него Господь, Израиль повел себя просто отвратительно: «Они ели, насыщались, тучнели и наслаждались по великой благости Твоей; и сделались упорны и возмутились против Тебя, и презрели закон Твой, убивали пророков Твоих, которые увещевали их обратиться к Тебе, и делали великие оскорбления» (Неем.9:25б,26).

Материальное благословение мы склонны рассматривать как неоспоримое свидетельство того одобрения, с которым Господь взирает на нас и на наши дела. Когда прибыльность нашего бизнеса стремительно растет, мы говорим: «Господь обильно меня благословляет». Но правильнее было бы сказать, что не благословить хочет нас этим Господь, а испытать. Он хочет посмотреть, как мы поступим с этими деньгами. Будем ли мы стремиться удовлетворить свои малейшие прихоти? Или же мы разумно распорядимся Его деньгами, используя их, чтобы донести Благую Весть до самых отдаленных уголков земли? Будем ли мы дрожать над каждой копейкой в надежде скопить огромное состояние? Или же мы щедро будем давать на дело Христа?

Ф. Б. Мэйер однажды сказал: «Если бы сейчас разгорелась полемика по вопросу о том, какое испытание характера самое трудное: буря или ласковый бриз, успех или невзгоды, — знатоки человеческой природы скорее всего ответили бы, что ничто не раскрывает нашу истинную сущность так, как раскрывает ее материальное процветание, потому что оното и есть самое трудное из всех испытаний».

Иосиф наверняка бы с этим согласился. Он сказал: «Бог сделал меня плодовитым в земле страдания моего» (Быт.41:52). Дни бедствий оказались для него намного полезнее, чем дни благополучия, хотя и одно, и другое испытание он выдержал с честью.

 


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *