«Не смотрите на меня, что я смугла».
Песня Песней 1:5

 

Христианин, становясь более зрелым, начинает стыдиться сво­их грехов, потому что грех кажется ему достойным ненависти. Видя себя в свете Божием, он чувствует к себе большее отвра­щение, чем другие. Но христианин стремится к святости и ненавидит грех. Он не может терпеть в себе и малейшего пятна греха. Он знает, что такое грех. Человек, не знающий и не боящийся Бога, нарушает все Его заповеди, не мучаясь угрызе­ниями совести. Но любимец неба, имеющий право сидеть за царским столом, познавший на себе вечную любовь Бога, не сможет идти каким-нибудь «путем невзгод», который оскорбил бы Духа Святого и не сделал бы чести имени Христа. «Малень­кий» грех, как это называет мир, является для истинного хри­стианина большим грехом. Поэтому я спрашиваю вас, знаете ли вы, что означает быть опечаленным вследствие своих необ­думанных слов? Били ли вы уже себя в грудь оттого, что были в гневе? Может быть, вас раздражали, но все равно, вы были воз­буждены и говорили необдуманно. Приходилось ли тебе прове­сти бессонную ночь, потому что на работе ты что-то сказал или сделал, чего ты позднее, хорошо обдумав, не мог оправдать? Плакал ли ты уже потому, что оказался непохожим на своего Господа и сделал ошибки там, где полагал, что поступаешь правильно? Не велика твоя набожность, если ты еще никогда не пережил такого. Покаяние, как и вера — признак христиани­на. Не думай, что наше покаяние закончилось в тот момент, когда мы пришли ко Христу и получили прощение наших гре­хов через кровь, пролитую для нашего искупления. Нет, мы будем приносить покаяние, пока мы грешим и пока нуждаемся в очищении. Пока существует грех или пока нас подстерегает склонность к любому греху, милость Божия будет побуждать нас ненавидеть грех и из-за него смиряться перед Всевышним.

 


Чтение Библии на сегодня:
Пс. 101
Лук. 13
Нав. 13-14